Creme de confeiteiro
Também conhecido como Crème Pâtissière é conhecido aqui no Japão como Custard Cream, o (com sotaque japonês) kasutaado kuriimu (カスタード・クリーム).
- 500 ml de leite
- 100 g de açúcar
- 1 fava de baunilha cortada ao meio no sentido do comprimento
- 6 gemas
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo (Hakurikiko)
- 60 g de manteiga sem sal
- 1 pitada de sal
Aqueça o leite, 50 g de açúcar e a fava de baunilha em fogo médio.
Bata as gemas e o açúcar restante até obter um creme esbranquiçado. Misture a farinha e o sal.
Quando o leite ferver, retire a panela do fogo e remova a fava de baunilha. Adicione metade do leite quente, bem devagar, sobre a mistura de gemas, mexendo o tempo todo. Agora coloque toda a mistura de gemas na panela com o leite em fogo médio.
Mexa até engrossar. Eu uso um fouet, mas pode usar uma espátula ou uma colher de pau.
Retire o creme do fogo e acrescente a manteiga.
Se gostar de um creme mais liso, passe por uma peneira. Coloque em uma tigela e cubra com filme plástico para evitar que forme película. Use gelado.
Use para rechear bolos, cupcakes, sonhos, carolinas, tortas, crepes, folhados ou, como aqui em casa, coma puro ^^
Nota:
- Se não tiver fava de baunilha coloque 1 colher (chá) de essência de baunilha.
- O sal serve para dar um realce, não precisa por se não quiser. Eu gosto de por.
- Tirar o sal e usar manteiga com sal fica salgado demais, eu não gosto. Mas isso depende do seu paladar, talvez você goste.
- Se retirar a película das gemas fica mais liso e com menos cheiro de ovo. Pode passar na peneira se achar mais fácil, mas eu não faço isso.
- Como fica um creme durinho acho mais fácil colocar no saco de confeitar para poder rechear meus doces.