Toufu Steak
O povo que me conhece deve olhar esse prato e pensar: Como? Um prato cheio de cogumelos?
Explico-vos-lhes. Não, não passei a gostar de cogumelos, continuo achando-os nojentos. Não gosto da textura visguenta deles quando cozidos mas não tenho problemas quanto ao sabor, excetuando shiitakes e champignons (que acho ruins de fato), não acho ruins, nem gostosos. Na verdade acho-os insípidos.
Mas já foi mais do que comprovado que fazem bem à saúde. Ricos em manganês e selênio, que são minerais antioxidantes, alguns tipos ainda tem propriedades de inibir certos tipos de câncer e até de ajudar no metabolismo da glicose em diabéticos. Não vou me aprofundar, se quiser ler um pouco mais veja aqui e aqui. E se quiser emagrecer com eles leia aqui e aqui. É, esses danados ajudam a emagrecer e a controlar o colesterol ruim.
Então, por que não incluí-los em nossa alimentação? Porque são fungos. Fazem parte da mesma família daquele pozinho verde que aparece nas coisas quando emboloram. Como dizem os japoneses, é kabi (カビ) >.<
Sim, tenho completa consciência que é ignorância da minha parte, mas não consigo desassociar os cogumelos do bolor. Por isso que disse lá no começo do post que eu acho-os nojentos. Não como porque tenho nojo. Podem me chamar de frescurenta, porque sou mesmo. Não me orgulho mas sou assim.
E não tenho o costume de cozinhar coisas que eu não gosto de comer, como polenta, miúdos de animais, frutos do mar... não vou listar tudo porque sou enjoada e a lista é grande.
Mas em prol da saúde das pequenas, estou me esforçando pra incrementar nosso menu diário com mais coisas saudáveis mesmo que eu não goste. E resolvi incluir cogumelos no molho do toufu steak como sempre vejo nas receitas.
- 1 toufu firme (momen = もめん = 木綿)
- fécula de batata (katakuriko = かたくりこ = 片栗粉)
- 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 pacote de cogumelos (usei shimeji)
- ½ talo de alho poró (naganegui = ながねぎ) cortadinho
- ▲ 8 colheres (sopa) de shouyu
- ▲ 1 colher (sopa) de mirin
- ▲ 1 colher (sopa) de sake
- ▲ 1 colher (sopa) de vinagre
- ▲ 1 colher (sopa) de açúcar (pode por mais se gostar mais doce)
- ▲ 1 pitada de chuuka dashi
Antes de mais nada tirar a água do toufu. Eu tiro da embalagem e coloco em um escorredor com um peso em cima.
Vou colocando mais água aos poucos pra espremer bem devagar mesmo.
Como gosto do toufu bem firme eu deixo umas duas horas (em dias quentes tome cuidado para não expor tempo demais e correr o risco de azedar), se você gostar mais macio deixe menos tempo. Pelo que vi nos sites japoneses, basta enrolar o toufu em um papel absorvente e colocar um prato em cima por 15 minutos. Mas eu acho que fica muito mole, o meu fica quase metade da espessura original.
Corte ao meio e depois em quantas partes quiser (o melhor é deixar grande senão não é steak vira cubinho, néam?). Passe na fécula de batata.
E frite em uma frigideira com o óleo de gergelim em fogo médio até ficarem coradinhas. Se a sua frigideira não estiver descascada como a minha será melhor ainda XD
Enquanto o toufu frita, em outra frigideira derreta a margarina e refogue o shimeji com o alho poró cortadinho.
Enquanto o cogumelo amacia misture os ingredientes marcados com ▲ em uma tigela e despeje em cima dos cogumelos. O sake não precisa por se não tiver mas recomendo por o mirin, ele dá um toque diferente que eu gosto muito.
Apure em fogo baixo, tomando cuidado para não secar a mistura, precisa ficar "molhudo".
Quando o toufu estiver douradinho, despeje o molho de cogumelos por cima e deixe em fogo baixo por uns 5 minutos para "pegar" um pouco o sabor nos steaks.
O molho fica bom se colocar cebola cortada em pétalas, cenoura cortadinha em palitos, pimentão, cebolinha, salsão, o que você gostar. É que minha geladeira carecia desses ingredientes no momento =P
Toufu as meninas adoram, meu medo era com o cogumelo mas felizmente elas mostraram que minhas preocupações eram infundadas ^^
@mauj77 · 736 semanas atrás
eu gosto, mas meu irmão não gosta, diz que tem cara e gosto de suvaco.
gostei dessa receita! eu ja comi tofu steak mas nem fazia idéia de como preparar.
vou arriscar um dia, vai sair um merdelê de fudevú mas vamos em frente
bjs
Herika 57p · 735 semanas atrás
Quando fizer a receita vou querer ver o resultado, heim ;)
Beijos!!!
Fabiana · 736 semanas atrás
Eu adoro cogumelos, e o meu preferido é o shimeji.
Mas aqui onde eu moro, é muito caro, não tenho coragem de pagar.....
Engraçado, que quando fui na Liberdade, achei os cogumelos em vários mercados, por menos que a metade do preço que eu encontro aqui.
Mas como não dá para ir sempre na Liberdade comprar, fico com aqueles de vidrinhos.
Eu como de tudo, mas a unica coisa que me faz ficar com ansia, é talo de salsão., acho muito forte.
E para falar que nunca provei, eu até faço com vários legumes num sopão, mas como liquidifico tudo, nem sinto o sabor.
Adorei a receitinha de hoje, me faltam alguns ingredientes, mas vou anotar.
Suas filhas são muito lindas.....ah, outro dia, estava passeando pelo seu outro blog, e fiquei lendo o relato do nascimento da Melissa, alias, como o seu blog é bem antigo e perdi muita coisa, sempre fico passeando por lá.
Adoro ler os seus posts!
beijos
Herika 57p · 735 semanas atrás
Aqui é baratinho, ou pelo menos agora tá barato, esse pacotinho de shimeji custou ¥68. Os outros cogumelos estão nessa faixa, o mais caro que vi foi o shiitake a ¥80. Peguei um panfleto no mercado com várias receitas usando os mais variados tipos de cogulelos, vamos ver se me arrisco a fazer algum =P
Eu AMO salsão ^^ A maioria das pessoas que conheço reclama do cheiro forte, mas eu adoro, se pudesse colocava em tudo, na salada, no missoshiru, nos refogados, yaskissoba... =P
Ahhhh... o outro blog é o meu principal na verdade, é onde dá pra me conhecer melhor ^^
Beijos!!!
Neide · 736 semanas atrás
Que passo a passo sensacional adorei!!!
Tudo tão bem explicadinho não tem com errar hein...
Aqui em casa se eu colocar os cogus no yakisoba as crianças comem bem mas se for batayaki só os adultos comem...
As crianças são boas de garfo e comem quase tudo... e na escola segundo a professora eles até repetem...own!
Herika o que eu não gosto nem do cheiro é aquele funghi sechi usado nos risotos italianos...
Não desce....prefiro o shiitake seco em nishime uma deliciaaa!!
Bejios
Herika 57p · 735 semanas atrás
Vou começar a experimentar por shiitakes e enokis nas coisas. Afinal, EU também tenho que aprender a comer certas coisas ^^"
Beijos!!!
Mariana Takagui · 735 semanas atrás
Falando em cogumelos não tenho nada contra e outro dia tava curiosa pra experimentar enoki porque vi essa receita http://sumokitchen.com/JapaneseRecipes/yakisoba/ e queria fazer dai Fabio disse pra comprar pra experimentar primeiro fazendo no misoshiro pq caso eu não gostasse não comprava de novo...
Mas ai Fabio fez sukiyaki e colocou o tal do enoki mas aff não gostei muito... ele tem textura estranha =S
Agora os próximos que quero expermentar são shiitake e shimeji... ^^
Essa receita sua parece ter ficado uma delícia!!
Herika 57p · 735 semanas atrás
Shiitake no yakisoba é normal, acho que é fácil comer assim. Mas eu não gosto de shiitake, acho que tem cheiro muito forte. A textura dos cogumelos é a mesma, estranha, eu não gosto.
No missoshiru é normal colocar namekô. Fica bem gosmento. IIIIRC! Acho nojento >.<
Bom, gosto é gosto, eu estou tentando me acostumar pelo bem das meninas ^^
Beijos!!!
hitomy · 732 semanas atrás
Herika 57p · 721 semanas atrás
Lucia · 634 semanas atrás