Pão integral
Receita original aqui. Não é complicado mas é demorado (2 horas e meia) por deixar bastante tempo descansando. Achei gostoso e acertei fazer na primeira tentativa e é a primeira vez que acerto fazer pão integral ^^
- 190 g de farinha para pão
- 190 g de farinha integral
- 2 colheres (sobremesa) de fermento biológico em pó
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar (usei açúcar mascavo)
- 225 ml de água morna
- 30 g de margarina em temperatura ambiente
Misture as farinhas em uma vasilha e reserve.
Em outra vasilha misture o sal, o açúcar, o fermento e a água morna. Vá acrescentando as farinhas aos poucos, misturando até ficar homogêneo. Acrescente a margarina e sove por 15 minutos. Como a maioria das receitas de pães desse site foram feitas para HB, e eu não tenho, sovei bem até a massa incorporar toda a margarina (demora um pouco porque fica bem escorregadio) e continuei sovando por mais 20 minutos depois disso.
A massa dobra o volume, retire da vasilha enrolando a massa para desgrudar, coloque em uma bancada e deixe descansar por mais 15 minutos.
Com um rolo de macarrão, abra a massa em formato retangular para retirar o ar. Abra um pouco menor do que a largura da forma para ficar fácil na hora de colocar.
Enrole como um rocambole, coloque na forma com a ponta para baixo e deixe descansar novamente por 40 a 50 minutos. Tampe a forma e asse por 30 minutos a 200 º C. Como não tenho forma de pão e usei uma forma de bolo inglês e esse não tem tampa, cresceu bastante enquanto assava e acabou queimando um pouquinho em cima, acho que isso se resolve se cobrir com alumínio, vou testar da próxima vez. Como assei no tostador, usei apenas a resistência inferior.
Como está escrito no site que pode fazer com leite ao invés de água acho que vou experimentar fazer com leite de soja e polvilhar um pouco de gergelim por cima depois de por na forma. Depois ainda quero experimentar colocar um pouco de cacau e nozes picadas também =P
E claro, tentar substituir a farinha integral pela ração humana XD
E claro, tentar substituir a farinha integral pela ração humana XD
Como minha forma é de teflon não untei antes de por a massa e não grudou. Usei margarina sem sal mas acho que margarina com sal cai melhor. Rendeu uma forma de 8 x 17,5 cm e ficou gostoso, foi super aprovado pela Melissa que comeu um monte \o/.
* HB = Home Bakery = máquina de pão = panificadora = sonho de consumo ganhado no aniversário ^^ Mas aqui fiz na raça e gostei do resultado.
E se interessa aqui tem algumas dicas para fazer pães.