Panetone


Receita que carrego desde a adolescência, nem sei mais onde peguei. Na verdade eu só faço metade porque rende demais e não damos conta de comer aqui em casa.
Misture tudo em uma vasilha, menos as frutas e as uvas. Sove bem até obter uma massa lisa.  Fica bem grudento. Cubra a vasilha com um pano e deixe descansar por 15 minutos.

Coloque as frutas e as passas. Sove mais um pouco até misturar bem, cubra e deixe  descansar por mais 20 minutos.

Divida em 2 partes, coloque nas formas e deixe crescer por 1 hora.


Faça uma cruz em cima com uma lâmina, abra um pouquinho e coloque uma colherzinha de manteiga sem sal.

Asse em forno pré-aquecido a 200° C por aproximadamente 40 minutos. Às vezes precisa de um pouquinho mais de tempo, fique de olho, eu costumo tirar quando doura em cima.

Deixe esfriar antes de cortar.


Dicas:

Eu já tentei fazer em forma redonda normal, forrando com papel manteiga para deixar alto, ele cresce bonito, mas na hora de assar, fica cru no meio.

Uso latas forradas com papel manteiga para assar agora.  São latas de 2,5 kg de molho de tomate, tem 15 cm de diâmetro e 15 de altura.


Para chocotones como esses da foto substituí as frutas e as uvas por 200 g de gotas de chocolate.  Como o pacote que comprei pesava 225 g, depois que tirei do forno joguei o restante por cima e quando derreteu um pouco, espalhei com uma colher.

Não tenho o costume de cortar em cima e por manteiga, prefiro assar sem nada e depois de pronto polvilhar açúcar de confeiteiro por cima, ou no caso de chocotones, gosto de derreter um pouco de chocolate por cima.

Usei fermento fresco dessa vez porque comprei e tenho que usar antes que vença a validade.  Fiz uma esponja com 50 g de fermento fresco, 50 g de farinha de trigo e um pouquinho de água.  Deixei descansar por 15 minutos.  Misturei o restante dos ingredientes, descansou por mais 20 minutos.  Misturei o chocolate, coloquei nas latas, descansou por 1 hora.

Rende 2 panetones de aproximadamente 500 g.  Prefiro fazer menores para ter a certeza que não ficará cru no meio.  Qualquer dia tento fazer um panetonão de 1 kg.

Pode acrescentar chocolate e nozes junto com as frutas cristalizadas e uvas passas.  Pode usar gotas de chocolate branco, ou nozes e coco em flocos, ou avelãs, ou amêndoas, ou nozes, ou goiabada em pedaços.

Pode rechear com trufa como fiz aqui.  Ou fatiar e rechear. Vou tirar foto e posto depois ^^ Ou fazer sorvetone (isso vou fazer no verão, me aguarde =P).


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Comentários (16)

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Ficaram lindos!!!Boa ideia a da lata de tomate....

Bjokas
Rita
1 resposta · ativo menos de 1 minuto atrás
Obrigada ^^

Tentei adaptar outras formas fundas que tenho aqui, mas essa foi a solução que uma prima me deu. Ficou certinho ^^

Beijos!!!
Herika,
Que delicia!
Eu nunca fiz panetone....
e o melhor que vc fez sem a tal da essencia de panetone.
Como sou chocólatra, sou mais chegada no chocotone...kkkkk
Adorei a receita, porque assim, não precisamos esperar o ano inteiro para poder comer um.
beijos
1 resposta · ativo 732 semanas atrás
Eu tambem prefiro chocotone. Não curto muito panetone na verdade XD

Para quem está no Brasil acho que é melhor usar a essência de panetone mesmo. Essa receita é velha e antes de eu sair do Brasil (há mais de 20 anos) não conhecia a essência de panetone, acho que nem tinha >.<

Bom, pra quem está no Nihon não tem jeito, né.

Está chegando a Páscoa e dá pra fazer colomba. Pena que não tenha forma de pomba por aqui =/ Mas para isso usamos a imaginação, né XD

Beijos!!!
Eu tbm nunca fiz panetone!!!
Sempre com aquela desculpa de não ter em mãos a essencia de panetone...rs!
Nem imaginava que a essencia de laranja poderia facilmente ser adaptada.Vivendo e aprendendo sempre!!!
Sem contar nas latas de molho de tomate,ainda bem que vc especificou pois na foto tive a impressão que fossem latas de leite em pó para bebês.
Aqui em casa só comemos panetone no final do ano....agora com essa receita vai ter pra todas as datas....hehe!!!
Beijão!
1 resposta · ativo 732 semanas atrás
Eu não conhecia essência de panetone até pouco tempo atrás >.< Já vi em vários sites como fazer a essência de panetone, mas nunca ficou bom, já cheguei a por uma gotinha de essência de limão mas também não ficou bom. Com laranja e baunilha fica ótimo.

Eu fiz em latas de molho de tomate, mas dá pra fazer em latas de leite em pó, elas são um pouco menores, mas fica bom do mesmo jeito ^^

Agora dá pra fazer sorvetone, já que no verão aqui não tem panetone vendendo por aí, né XD

Beijos!!!
Se pudesse comeria panetone o ano inteiro, a-do-ro!!!! rsss Quando o maridão podia comer chocolate, tinha que comprar um de frutas para mim e outro de chocolate para ele. Já tentei algumas receitas de panetone mas as massas ficam boas só no dia, depois ficam ressecadas. Vou experimentar a sua receita qualquer hora!
Adorei o improviso que vc fez para fazer as formas de panetone! Acho que as formas grandes daqui nem caberiam no forno do Japão ne?
Essa essência de panetone eu comprei e confesso que não gostei, precisei usar quase meio vidro para dar um gostinho! :(
As essências daí são infinitamente superiores! No Tokyu Hands tem de vários sabores, inclusive essa de laranja.
Bjss
1 resposta · ativo menos de 1 minuto atrás
Essas medidas na verdade é meia receita XD Sempre acaba em 1 dia então não sei se fica ressecado depois. Só garanto que fica super macio na hora que fica pronto.

Sinto tanto não ter um Tokyu Hands aqui perto, tenho que recorrer à net pra poder comprar essências diferentes, no mercado só acho de baunilha, amêndoas e limão.

Ganhei essência de panetone da minha cunhada e adorei o cheirinho. Será que a vontade de experimentar era tão grande que acabei gostando? =P

Beijos!
Oiee!!! Estou te seguindo!!!!!
De uma passadinha no meu blog e participa do sorteio valendo um 1 kit da Hak aviamentos.
Quantos mais amigas vc indicar mais chances vc tem de ganhar!!!!
Beijus!!Daninha
artesanatosdadaninha.blogspot.com
Adoro!! Como panetone o ano todo, mas não sei fazer!! Gosto quando ficam macios e molhadinhos - Odeio Bauducco ou similares. A ideia de colocar na lata para assar é muito boa!! Beijus,
Eu só tenho a essência de baunilha, aquela que a gente faz em casa com vodca e as favas... vai assim mesmo! hahaha! Acabei de deixar a massa no primeiro descanso, que massa linda... super fácil! Depois venho te contar o resultado! Beijo.
Oi,vim conhecer seu Blog,amei e já estou super seguindo,parabêns por seu cantinho e muito sucesso aqui!

Te convido para conhecer meu Blog e se gostar e puder seguir também,será muito bem vinda,sinta-se em casa!

Ah,tem sorteio rolando por lá,participa? :)

Beijinhos no core!
http://umamulherbemvestida.blogspot.com
Fiquei muito contente ao encontrar esta página na net....Parabens à Erica...muito sábia ao montar essas receitas maravilhosas...vou fazer algumas ou todas... "" NHAM NHAM""obrigado...e mais uma vez PARABENS!!!!! ou todas...
que delícia.
Será que consigo fazer?

vou tentar...

alias Herika, voltei a postar. Mas agora neste endereço: http://ewerthontobace.com/

vamos trocar umas receitinhas depois.

bjs
onde você comprou o fermento fresco?
eu so achei o fermento seco ate agora aqui no japao?
e a essência de laranja não tem em lugar mais comum:
obrigada, bjs
vou fazer ,amo panetoneobrigada pela receita.bjus

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