Massa de pastel

  • 2 xícaras de farinha de trigo (Kyourikiko)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de aguardente
  • 1 colher (sopa) vinagre branco
  • ±½ xícara de água morna
Misturar a farinha e o sal. Juntar o óleo, o aguardente e o vinagre nessa ordem. Por último adicionar a água aos poucos até dar o ponto, talvez não precise usar tudo.  Ela deverá ficar elástica e firme, homogênea e não grudar nas mãos.

Se não tiver aguardente pode substituir por vinagre branco.  Experimentei usar vodca, whisky e rum, mas não ficou bom >.<  Um amigo pasteleiro me disse que não precisa por, mas eu nunca fiz sem, então não sei como ficaria se tirar o aguardente.  Vou testar qualquer dia desses.


Coloque em um saco plástico, deixar descansar na geladeira por uma hora e esticar com o rolo. Procure deixar o o mais fino possível para ficar mais gostoso.


Pode fazer os pastéis e fritar, mas fica mais crocante e sequinho se deixar descansar por 1 dia na geladeira.

Pode congelar, se quiser.  Recheados apenas com queijo eu congelo pronto e frito congelado mesmo.  Outros recheios não testei, mas imagino que a massa fique mole e fácil de furar.


Esse queijo foi super aprovado aqui em casa como recheio.  Dá para cortar quadradinhos e fazer mini pastéis.

Eu adorava uns pastéizinhos da Sadia (Perdigão?), bem, não lembro a marca >.< Eram próprios para aperitivos, do tamanho de uma bocada.  Eram de queijo, um queijo diferente que não sei dizer qual, só sei que era muito bom.  Talvez nem fabriquem mais, faz tanto tempo...

Não faço tão pequenos porque não rende, mas não costumo fazer grande para que as meninas consigam comer sem fazer muita sujeira.

Com essa massa dá para fazer canudos e barquinhos.

Sugestões de recheio:
  • queijo com orégano
  • queijo e presunto
  • carne
  • carne e queijo
  • presunto, queijo, tomate, orégano
  • palmito
  • camarão
  • frango com catupiry
  • atum
  • batata amassada, queijo e milho
  • brigadeiro
  • cocada
  • maçã com canela
  • banana com canela
  • goiabada com queijo
  • doce de leite com queijo
  • doce de leite com côco
  • doce de leite

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Comentários (14)

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Ola, adorei a receita quantos pasteis dão? bjoss
1 resposta · ativo 748 semanas atrás
Oi Naty! Aqui dá bastante porque eu faço pequenos mesmo, mas depende do tamanho que você fizer.

Pastéizinhos do tamanho da palma da minha mão costumo fazer uns 20 e ainda sobra pra fazer alguns canudos ^^

Beijos!!!
ummm que delicia, obrigada eu vou tentar fazer tbem :)
1 resposta · ativo 748 semanas atrás
Garanto que não vai se arrepender ^^
precisa sovar?
1 resposta · ativo menos de 1 minuto atrás
Oi, Marcia.

Agora que você perguntou eu reparei que eu sovo, sim.

A massa é bem mole, bem mais mole do que massa de pão, então a princípio eu imagino que não precisa sovar, mas até chegar ao ponto de não grudar mais nas mãos demora um pouco e se pensar bem eu acabo sovando mesmo XD
eu vou fazer o bolo de coco amanha,menina e td de bom parabens..
olá erika como é morar no japaõ nao tem vontade vir para o brasil? eu vi a massa de pastel da certo as que eu faço nunca fica boa.
e meia xicara de agua morna?
oiii vou fazer para minha festinha obrigada,deva ser uma delicia.bjssss
quando quizer me mandar receita agradeco.
Qual água ardente você usa?
Vou experimentar fazer essa, rsrs.
Obrigado pela postagem.
Ola , os pasteis ficam bons se eu fizer no forno ?

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