Massa de pastel

  • 2 xícaras de farinha de trigo (Kyourikiko)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de aguardente
  • 1 colher (sopa) vinagre branco
  • ±½ xícara de água morna
Misturar a farinha e o sal. Juntar o óleo, o aguardente e o vinagre nessa ordem. Por último adicionar a água aos poucos até dar o ponto, talvez não precise usar tudo.  Ela deverá ficar elástica e firme, homogênea e não grudar nas mãos.

Se não tiver aguardente pode substituir por vinagre branco.  Experimentei usar vodca, whisky e rum, mas não ficou bom >.<  Um amigo pasteleiro me disse que não precisa por, mas eu nunca fiz sem, então não sei como ficaria se tirar o aguardente.  Vou testar qualquer dia desses.


Coloque em um saco plástico, deixar descansar na geladeira por uma hora e esticar com o rolo. Procure deixar o o mais fino possível para ficar mais gostoso.


Pode fazer os pastéis e fritar, mas fica mais crocante e sequinho se deixar descansar por 1 dia na geladeira.

Pode congelar, se quiser.  Recheados apenas com queijo eu congelo pronto e frito congelado mesmo.  Outros recheios não testei, mas imagino que a massa fique mole e fácil de furar.


Esse queijo foi super aprovado aqui em casa como recheio.  Dá para cortar quadradinhos e fazer mini pastéis.

Eu adorava uns pastéizinhos da Sadia (Perdigão?), bem, não lembro a marca >.< Eram próprios para aperitivos, do tamanho de uma bocada.  Eram de queijo, um queijo diferente que não sei dizer qual, só sei que era muito bom.  Talvez nem fabriquem mais, faz tanto tempo...

Não faço tão pequenos porque não rende, mas não costumo fazer grande para que as meninas consigam comer sem fazer muita sujeira.

Com essa massa dá para fazer canudos e barquinhos.

Sugestões de recheio:
  • queijo com orégano
  • queijo e presunto
  • carne
  • carne e queijo
  • presunto, queijo, tomate, orégano
  • palmito
  • camarão
  • frango com catupiry
  • atum
  • batata amassada, queijo e milho
  • brigadeiro
  • cocada
  • maçã com canela
  • banana com canela
  • goiabada com queijo
  • doce de leite com queijo
  • doce de leite com côco
  • doce de leite

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