Goiabinha
- ▲ 150 g (1½ xícaras de chá) de farinha de trigo (Hakurikiko)
- ▲ 50 g (½ xícara de chá) de amido de milho
- ▲ 100 g (½ xícara de chá) de margarina sem sal
- ▲ 45 g (3 colheres de sopa) de açúcar (uso açúcar cristal)
- ▲ 1 pitada de sal
- ± 300 g de goibada em pedaços
- açúcar e canela para polvilhar (opcional)
Misture todos os ingredientes marcados com ▲, até ficar uma massa bem lisa. Talvez seja necessário colocar mais margarina para "dar liga". Estique, corte quadradinhos e recheie com a goiabada. Pode fazer o formato que quiser, como um copinho e rechear.
Essa etapa fica mais fácil se forrar o balcão com um plástico e abrir a massa em cima, porque a massa é bem grudenta. Não use wrap (filme plástico) porque rasga com facilidade e periga ir um pedacinho de plástico no meio dos biscoitos. Eu abro um saco plástico mais grosso para isso. E, claro, não uso faca com corte para fazer os quadradinhos, senão corta todo o plástico =P
Essa etapa fica mais fácil se forrar o balcão com um plástico e abrir a massa em cima, porque a massa é bem grudenta. Não use wrap (filme plástico) porque rasga com facilidade e periga ir um pedacinho de plástico no meio dos biscoitos. Eu abro um saco plástico mais grosso para isso. E, claro, não uso faca com corte para fazer os quadradinhos, senão corta todo o plástico =P
Asse em forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 10 minutos (lembrando que varia de um forno a outro). Saírá do forno meio melequento e parecendo ainda estar cru. Não espere dourar porque a goiabada derreterá e ficará dura quando esfriar.
Se quiser, misture açúcar com canela e polvilhe. Eu não costumo polvilhar nada.
E uma dica: Não grude as bolachinhas na hora de assar. Enfileire com um espaço entre elas porque costumam crescer. Apesar de ser fácil separar, a aparência não fica muito bonita, né ^^
Como uma versão para o Halloween fiz dedos dobrados e meio-dedos cortados. Como unha usei amêndoas em filetes que grudei com clara de ovo.
Não precisa estar lisinho e bonitinho porque para o Halloween quanto mais grotesto melhor, não? Ele estoura e fica parecendo que está sangrando =P
Infelizmente, ainda não achei nada no mercado que pudesse substituir a goiabada. Até tentei usar o youkan (doce feito de azuki, batatas ou pinhão), mas não ficou bom. Esse ingrediente precisa ser comprado em lojas que vendem produtos brasileiros. A boa notícia é que não costuma ser muito cara. Eu compro aquele de 500 g e uso quase tudo porque gosto de pedaços grandes dentro da bolachinha, se gostar menos doce pode usar pedaços menores.
Infelizmente, ainda não achei nada no mercado que pudesse substituir a goiabada. Até tentei usar o youkan (doce feito de azuki, batatas ou pinhão), mas não ficou bom. Esse ingrediente precisa ser comprado em lojas que vendem produtos brasileiros. A boa notícia é que não costuma ser muito cara. Eu compro aquele de 500 g e uso quase tudo porque gosto de pedaços grandes dentro da bolachinha, se gostar menos doce pode usar pedaços menores.